Выберите страну, прайс которой вас интересует...
Гастрономический отдых в Черногории для гурманов
Тут очень любят покушать и готовить умеют. Очень любят ветчину, да и вообще питание почти полностью базируется на потреблении овощей, молочных и рыбных продуктов, говяжьего, бараньего и свиного мяса. Близ Цетиньи, в небольшом местечке Негуши вы можете попробовать лучшую в мире ветчину, от которой хочется облизать не только пальцы, но и локти. А особенный вкус этому мясу придает то, что сушится она высоко-высоко в горах, где пропитывается насквозь чистым разреженным воздухом. Местные жители используют ее в качестве традиционной закуски, лозовач, например, местная водка, употребляется только с ней. Вообще-то питание тут самое обычное, без особенных оздоравливающих тенденций, просто все продукты свежие и впитавшиеся целебное солнце и соленые капельки моря.
Тут Вы столкнетесь с тем, что к столу круглосуточно подаются свежие овощи. Они подаются повсеместно в качестве традиционного блюда, или как отдельная салатная закуска. А вообще, почти все местные салаты выглядят как крупные кусочки овощей, залитые оливковым маслом. Зато количество используемых овощей в такой смеси обычно достигает десяти наименований. Из особых блюд на гастрономическом отдыхе в Черногории стоит попробовать голубцы, фаршированные баклажаны или помидоры, перцы и тыквы, капусту-кольраби, гуляш из фасоли, разнообразные рагу, паштеты и прочие "вкусности" из овощей.
В традициях питания особым пунктом стоит отношение к посетителям ресторанов. На третий или четвертый раз посетителей могут угостить вином за счет заведения. А рюмочку лозы после еды подают почти всегда и везде бесплатно. Вообще, тут традиция выпивать рюмку водки после обильного ужина. Тут не обойтись без вина. И вообще, его стоит попробовать хотя бы из любопытства. Стандартное Вранац по всем городам имеет отчего-то разный вкус. Яркая окраска вина придает даже губам фиолетовый оттенок, что не говорит о его плохом качестве, а только о большом количестве танинов.
Среди белых вин можно встретить Merlot, Sauvignion и другие знакомые названия, ибо сорт винограда остается сортом в любой державе. Из крепких напитков особое хождение имеет самогон во многих вариантах. Носит он местные названия: ракия, первач, лоза. Однако, несмотря на высокую крепость от 48 градусов и выше, напитки оставляют приятное послевкусие во рту после употребления. Не только питание влечет сюда. Горные лыжи можно считать вторым после моря повальным увлечением приезжих. Хотя известных и популярных курортов всего-то два, они у всех на виду и на слуху. Особенно Жабляк. Он расположен у подножия горы Дурмитор, и туры в Черногорию раскупаются на север именно в этом направлении в период с октября по март, а то и в летнее время, ведь на скалах горы и летом не сходит снег.
Жабляк считаетсяи самым высокогорным курортом на Балканах. Лыжи начинают интересовать не только юных, но и пожилых людей, наблюдается прямо-таки всеобщее оздоровление. Во время пребывания можно посмотреть знаменитое Черное Озеро, которое остается кристально чистым, несмотря на огромное количество посещающих район людей.
Есть в Жабляке и потрясающая ледниковая пещера, в которой из-за капающей воды образовалось пещерное озеро. Именно в Черногории можно ощутить дух романтики, пожив в кемпингах, выстроенных по типу местной деревни. В горах можно увидеть потрясающе красивые пейзажи и каждый день обозревать окрестности с высоты птичьего полета. Катание в уютных горах страны - не единственное развлечение. К услугам анимация отелей и отдых в барах, приобретение сувениров в магазинчиках, а также многое другое!